8 (927) 659-48-31
8 (927) 715-05-62
8 (937) 994-11-63
ТЦ «Мост» (Hoff), Московское шоссе, 106
ТЦ «Мягкофф», Революционная, 70
ТЦ «Кубатура», ул. Красноармейская 1

Эргономика

МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ

Маленькая кухня: как сэкономить место?
Какие приемы лучше использовать, чтобы маленькая кухня стала более просторной – реально и визуально? Думаем о планировке, покупаем правильную мебель, избавляемся от ненужных предметов.

РЕАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Рациональная планировка маленькой кухни. Не загромождайте помещение мебелью! Покупайте только самые необходимые предметы. Особенно важно оставить свободным пространство перед дверью – даже если она открывается наружу, а не внутрь. Попытайтесь задействовать пространство под окном и в углах помещения.
Предпочтение – угловой планировке. В углу кухни может храниться добрая половина всей кухонной утвари. Там можно установить мойку (имеются соответствующие модели), а под ней, чтобы площадь не пропадала, разместить специальную  угловую систему хранения — выкатную или поворотную.

Повесить всё на стены. Помогают сэкономить место и системы рейлингов. Они крепятся на стене над столешницей или мойкой. На их крючках и полочках можно подвесить сковородки, половники и лопатки, поставить банки с приправами или сыпучими продуктами.


«Уменьшить» глубину мебели. Вместо обычных напольных шкафов глубиной 60 см можно использовать более компактные, глубиной 40 см. Этот прием хорош, если речь идет о шкафчиках без техники (с полками и ящиками внутри).
Если же есть необходимость встроить духовку или посудомойку, придется использовать не только мебель, но и технику нестандартной уменьшенной глубины. А ее найти в продаже довольно трудно. Да и цена таких нестандартных решений довольно велика.

ВИЗУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

  • Светлые тона. Дизайн интерьера маленькой кухни – это мебель и отделка светлых, часто пастельных оттенков. Забудьте о темных, насыщенных цветах! Помещение, оформленное в светлых тонах, покажется более просторным.
  • Гладкие поверхности. Мебель лучше выбирать с гладкими фасадами , лучше застекленными, без «архитектурных излишеств» вроде пилястр, капителей, массивных карнизов, фигурных цоколей и т.д. Все эти элементы визуально давят на «зрителя» и субъективно сужают пространство.
  • Хорошее освещение.  Не экономьте на светильниках! Чем больше света, тем более просторной покажется кухня.

Планировка кухни: рабочий треугольник

На любой кухне сосуществуют три основные зоны, которые образуют так называемый рабочий треугольник. От их расположения зависит то, насколько удобно вам будет передвигаться по кухне.

ЗОНЫ КУХНИ

Правило размещения зон. Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:

  • зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);
  • зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновка);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).

Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии.
Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.
Рассмотрим разные варианты планировки:

МЕБЕЛЬ В ЛИНИЮ

Для узких и вытянутых кухонь. Гарнитур вместе со встроенной техникой располагается вдоль одной из стен. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.

УГЛОВАЯ КУХНЯ

Для квадратных и прямоугольных пространств. Угловая кухня предполагает L- или Г-образную планировку, которая подходит для большинства помещений. Мойку лучше установить в углу, а слева и справа от нее оставить участки столешницы. Еще дальше от мойки по одной стене помещаются варочная панель и духовка, по другой — холодильник. Посуду удобно хранить в навесных шкафах над посудомоечной машиной и мойкой, а бакалею — в настенном шкафчике рядом с варочной панелью.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ

Для широкой кухни. Хороший вариант для проходной кухни (например, с выходом на балкон). В таком помещении рабочие зоны логично разместить по двум противоположным стенам. Например, по одной стороне — моечная зона и зона приготовления пищи, по другой — зона хранения. Здесь, как и в случае с П-образной планировкой, нужно учитывать ширину прохода.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Для больших кухонь — от 20 м². Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол, а иногда и дополнительная часть гарнитура, где удобно организовать хранение посуды и других кухонных принадлежностей.

КУХНЯ ПО КРУГУ

Для длинных просторных помещений. Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при линейной планировке. С той лишь разницей, что располагаются они по дуге. Некоторые компании выпускают специальную мебель с выпуклыми и вогнутыми фасадами — круглые кухни.

Copyright © NEW Кухонька 8 (927) 659-48-31  ТЦ «Мост» (Hoff), Московское шоссе, 106
  8 (927) 715-05-62  ТЦ «Мягкофф», Революционная, 70
Создание сайтов - Интернет агентство - NIKA 8 (937) 994-11-63  ТЦ «Кубатура», ул. Красноармейская 1


Яндекс.Метрика